集成微带带通滤波器美国发明专利正式授权

- 于2013年11月申请的集成无源微带带通滤波器美国发明专利(申请号14/068,314)已于2016年5月17日正式获得授权,专利授权号:US9343789。

- Faxin Yu, Qin Zheng, Zhiyu Wang, Compact microstrip bandpass filter with multipath source-load coupling, US9343789, May 17, 2016.

基于耦合模理论的无源电路设计方法于MTT正式发表

- 首次将光学中的时域耦合模理论应用于微波无源谐振电路的设计中,详细推导了N个谐振模式的耦合情况,提出了N阶无源滤波器从解析计算到特征模仿真并最终优化实现的完整的综合设计方法,成功将损耗项引入解析计算中,实现了理论计算与全波仿真的滤波器频率响应结果间的良好吻合。应用该方法可大幅提高滤波器的设计速度和精度。相关学术论文于2015年2月发表于国际顶级微波工程类期刊IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques (MTT)。

- F. Yu, Y. Wang, Z. Wang*, Q. Zheng, M. Zhou, D. Guo, X. Ding, X. Xu, L. Wang, H. Chen, Y. Shang, and Z. Huang, “Temporal coupled-mode theory and the combined effect of dual orthogonal resonant modes in microstrip bandpass filters,” IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques, vol. 63, pp. 403-413, February 2015. (SCI-IF: 2.943)

2014航空航天学院"航院杯"篮球赛航电所夺冠

- 为了丰富同学们的课余生活,进一步推动体育活动开展,带动体育活动的风气。12月1日,由航院研博会体育部主办的以“篮球场上见”为口号的“航院杯”篮球比赛在玉泉校区邵逸夫体育馆旁篮球场正式拉开了帷幕。此次篮球比赛共有7个队伍参加,分别是本科1队、2队,航天1队、2队,应力1队、2队和流体所队。航天电子工程研究所所组参赛队伍为航天2队。

- 12月1日,根据抽签分组安排,各队伍逐队厮杀,争夺半决赛的入场券。最终应力1队、应力2队、航天1队和航天2队进入半决赛。下午4:30第一场半决赛鸣响战锣。一开场,应力1队就表现出了他们作为航院卫冕冠军的实力,开场不到10分钟便已经将比分拉开到了10分;随后航天1队进行人员调整,慢慢找到了进攻的节奏,但是在防守上依旧挡不住应力1队的火力,最终,应力1队进入了决赛。

- 12月7日,第二场半决赛在应力2队和航天2队之间展开,虽然比分十分焦灼。但是最终航天2队在团队配合方面表现更佳,得到了另一张决赛入场券。下午2:00,“航院杯”决赛准时开始。对阵双方分别是应力1队和航天2队。比赛刚开始,双方队员便表现出雄厚的实力。应力2队频频使用快攻、挡拆战术,在第一节取得了5分的优势,但第二节航天2队不甘示弱,凭借强硬的防守和犀利的突破,将比分缩小到1分进入下半场。但下半场风云突变,航天2队奋起直追,将比分反超,最终航天2队力压群雄,获得了本次“航院杯”冠军。

- 赛后,航天2队教练郁老师接受采访时表示:“功夫不负有心人,两个多月的艰苦训练终于出成果了!”此次活动的顺利开展,丰富了学生的课余生活,带动了体育活动的风气,同时增强了研究所的凝聚力,展示出了学子们的蓬勃朝气和竞技热情。

(转载原文:2014“航院杯”篮球赛圆满落幕,2014年12月8日)

http://saa.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=177&object_id=2922