研究方向

       浙大航天电子工程研究所专注于微波毫米波射频芯片技术研究,从事高性能相控阵T/R套片研发,频率范围覆盖了从L波段到Ka波段的多个频段,功率从几十毫瓦到几瓦,实现了微波毫米波射频芯片核心技术的自主可控,在有源相控阵等多项应用领域有非常丰富的研究成果。

       研究所经过多年的探索,目前已形成了4个重点研究方向:1. 砷化镓/氮化镓微波毫米波射频芯片技术研究;2. CMOS射频和数模混合芯片技术研究;3. 高密度集成组件和封装技术研究;4. 现代信号与信息处理技术研究。

1. 砷化镓/氮化镓微波毫米波射频芯片技术研究

- 研究所在管芯建模技术、片上电源管理技术、高效微型功率合成技术、匹配技术、高成品率优化设计技术、片上热设计技术、高可靠长寿命设计技术等领域具有扎实的技术储备和丰富的设计经验。在多个国家重大专项中承担了L、X、K、Ka等波段的微型、高性能、高集成度微波毫米波射频T/R套片的研制任务,在雷达、通信、导航等领域得到广泛应用。

2. CMOS射频和数模混合芯片技术研究

- 研究所在全集成CMOS射频和数模混合芯片技术领域重点研究超低功耗设计技术、频率综合器技术、低噪放和放大技术、混频器技术、滤波器技术、电源管理技术等。

3. 高密度集成组件和封装技术研究

- 研究所在高密度集成组件和封装技术领域有着大量的技术积累和设计经验,重点研究组件小型化技术、高频封装技术、组件热设计技术、低成本封装技术等。

4. 现代信号与信息处理技术

- 研究所在数字信号采集与处理、FPGA设计技术、数字图像信息提取与处理技术方面都取得了一定的成果,承担了一些预研项目,并且发表了一系列高水平论文。